Л.В. Хабаров в зале суда
Л.В. Хабаров в зале суда
Яндекс.Метрика

РОССИЯ. 30 ЛЕТ СПУСТЯ

 

Опыт десантника Хабарова нужен был Родине. Пусть громко сказано, но это так. Первая открытка Леонида из Львова. «...Вырваться вновь на строевую службу в войска не смог. Ни в Туркестанский округ, ни здесь, в Прикарпатском, куда назначен. Из предложенного здесь выбрал управление боевой подготовки - старший офицер 1-го отдела штаба».

 

Боевой опыт Хабарова нужен был защитникам Ро­дины. Сколько было беспомощных парней, призван­ных в армию на первых порах афганской войны! Сколь­ко юных саперов шли в рейд, орудуя щупом, словно веслом, водителей, переворачивающих машину на ров­ном месте, артиллеристов, коим поотшибало откатом руки, поотбивало клин-затвором пальцы...

 

Вторая открытка, из Львова:

 

Еще одна поздравительная открытка от Л.В.Хабарова
Еще одна поздравительная открытка от Л.В.Хабарова

Валерий Степанович!

 

Поздравляю Вас со всеми зимне-весенне-летними праздниками. Желаю Удачи и счастья, остальное приложится. Занесла меня нелегкая во Львов. Теперь я работник штаба, а не какой-то там строевик- окопник. Тружусь на своем потирище в поте лица. От усердия в сей службе уже протер брюки до блеска на одном рабочем месте. Получил квартиру почти в центре, 3 комнаты. Перевез своих. Полнейшая идилия. Осталось о пенсии думать. Вот ведь влип. Но я пока крылья, точнее, крыло, не опускаю. Еще попытаюсь, но пока говорить не хочу, боюсь сглазить. Теперь для Вас в «Галиции серой» площадка приземления работает только на прием в любое время дня и ночи, всесезонно и в любую жизненную погоду.

 

Обнимаю Леня

 

* * *

Львовский национализм врастал в жизнь и в анекдоты. Такой: тамошний депутат вышел на трибуну Рады с речью об экологии. Горюет: леса повырубали, реки пообмелели, ни тебе москаля повесить, ни тебе утопить. 

 

Каково Хабарову там, где позорно стало носить форму российского офицера? Спасибо генералу Шпаку - перевели Хабарова в Екатеринбург. 

 

Почти двадцать лет он был бессменным руководи­телем военной кафедры Уральского государственного политехнического университета. Это он реорганизовал кафедру сначала в факультет военного обучения, а за­тем в Институт военно-технического образования и безопасности. Знали Хабарова и как заместителя ру­ководителя Свердловского союза ветеранов Афганиста­на, члена Всероссийской общественной организации «Боевое братство». Обучая студентов, Хабаров и сам учился, он - кандидат философских наук. 

 

Хабаровы - фамилия в Сибири была и есть извест­ная. Сыновья Леонида Хабарова верны семейной тра­диции. Оба, как и отец, окончили Рязанское воздуш­но-десантное училище. Старший, Виталий командует в Сибири. Младший, Дмитрий был тяжело ранен в Чечне. Возглавляет Уральский филиал Федерального центра логистики. Он один из лидеров местной орга­низации партии «Справедливая Россия». 

 

...Прошло четверть века. Не часто, но встречались мы. Друг с другом и семьями. В этом 2011 году дал слово, что приеду в Екатеринбург. Но... 

 

Беда случилась. Здесь, в России, на Родине. 

 

В Афганистане, там всем понятно было: идет вой­на. Те, кто был рядом с ним, заслонили бы его от пули. Каждый. Не смогли заслонить - пуля времени не дает - вынесли с поля боя, уступили место в после­днем вертолете, ждали на аэродроме, в приемной гос­питаля, ждали вестей из Кабула, Ташкента, Москвы, Чирчика. 

 

И есть традиция у бывших десантников 56-й десантно-штурмовой бригады: ежегодно 12 февраля собира­емся со всех краев России в санатории «Сосны», что в Раменском районе под Москвой. И не только России - приезжают из Прибалтики, Грузии, Казахстана, Ук­раины, Белоруссии, других бывших республик Союза, и даже из Германии прибыл наш однобригадник в этом 2011 году. Обнимаем друг друга за плечи, поминаем погибших, вспоминаем былое, товарищей. На этот раз нас было около ста человек. И в разных концах засто­лья звучит фамилия Хабаров.

 

В августе в Бузулукском бору Оренбуржья прохо­дит ежегодный слет воинов-интернационалистов и фе­стиваль афганской песни «Салам, бача!». Нас было око­ло тысячи, бывших десантников, артиллеристов, мо­тострелков, военных водителей, связистов, саперов и еще, и еще... И вновь со сцены, перед песней прозву­чало: «Хабаров». Да только ли в Подмосковье и Бузулуке? 

 

Летом далекого 1984 года газета «Правда» опубли­ковала очерк о капитане Хабарове. И со всех концов шли в редакцию «Правды» письма людей, знавших и не знавших его. 

 

10 сентября следующего, 1985-го, года в номере № 253 газета «Правда» опубликовала новую статью о Хабарове «Снова снится Саланг» и ряд писем читате­лей в редакцию. 

 

Вот лишь некоторые письма и выдер­жки из статей:

 

«В тот день (это было 24 июля 1984 года), когда «Правда» опубликовала корреспонденцию «И снит­ся им Саланг», наш самолет доставил в гарнизон­ный военный госпиталь раненных солдат из Афганис­тана. К этому времени при Куйбышевском авиапред­приятии начал работать военно-патриотический отряд,  который взял шефство над госпиталем. Мы пришли в палаты к раненым и на тумбочке у каждо­го увидели этот номер газеты. С каким волнением говорили солдаты о мужестве Леонида Хабарова!

Что нами сделано за этот год? Самое главное, удалось помочь «поставить на ноги» тех, кто полу­чил тяжелое увечье. Пример Леонида Хабарова слов­но вернул ребятам дыхание. Мы знаем, Леонид Ва­сильевич снова служит в армии. Но где он? Что с ним? Расскажите, пожалуйста. Это так хотят знать наши «подопечные»! И это так им нужно!
Долорес Маслакова, бортпроводница». 

 

Из Военно-политической академии имени В.И. Ленина позвонил к нам в редакцию «Правды» заслу­женный генерал, доктор экономических наук, профес­сор Александр Александрович Гуров. Сам он - фрон­товик, сражался под Москвой и Сталинградом, на Ба­латоне и в Австрии. Был ранен, многое пережил на войне.

 

 - Это — мужество высокой пробы, — сказал он. — Многих на фронте знал я ребят, которые хладнок­ровно поднимались в атаку на пулеметы. Но есть мужество иного рода. Когда человеку изо дня в день на протяжении длительного времени приходится по­давлять в себе страх перед физической болью. Ког­да в тяжелой, изнурительной борьбе человек доби­вается поставленной перед собой цели. Мне прихо­дилось встречаться с Леонидом Васильевичем Ха­баровым. Как фронтовик восхищаюсь им...» 

 

Пионеры из Хабаровска, Москвы, Харькова и Ива­нова сообщали, что их отряды борются за право носить имя Леонида Хабарова, и просили убедительно: «Сде­лайте так, чтобы Леонид Васильевич обязательно к нам приехал...» 

 

В отдельную папку собраны письма тех, кто знал Леонида Хабарова лично - учился или служил с ним, или просто когда-то встречался на житейских пере­крестках. И хотя давно знаю Л. Хабарова - с лейте­нантских еще времен, но эти письма открывали в нем что-то новое. Никогда, например, Хабаров не расска­зывал о своей срочной службе в воздушно-десантных войсках, а на вопрос: «Почему все-таки пошел в воз­душно-десантное училище?» - не отвечал или перево­дил разговор на другое.

 

 Вот что пишет об этом его бывший однополчанин - ефрейтор запаса, как он подписался, Николай Трущенков:

 

 

«Десантником Леонид был хорошим — волевым, смелым. До призыва в армию работал, кажется, экскаваторщиком, и эта работа, насколько знаю, ему нравилась. После увольнения он собирался вер­нуться на прежнее место работы. А потом произо­шел несчастный случай. Прыгали мы с парашютом на сложную площадку — камни, кустарник... И вот перед самой землей, когда Хабаров сгруппировался по всем правилам, налетел порыв ветра, его удари­ло головой и спиной о камни. В госпитале узнали, что повредило Хабарову позвоночник. Врачи ему вынесли «суровым приговор»: небо закрыто навсег­да. Его даже хотели комиссовать из армии. Вот тут он и удивил всех. Ему долго и трудно пришлось «раз­рабатывать» позвоночник. И все же своего он до­бился, вернулся в подразделение, снова прыгал с па­рашютом, а закончив срочную службу, поступил в воздушно-десантное командное училище, стал офи­цером...» 

 

Пришло письмо из Москвы от бывшего команди­ра отделения младшего сержанта В. Хакимзянова. Оно о времени, когда Л. Хабаров уже был командиром разведроты, и рота эта считалась лучшей в воздушно-де­сантных войсках: 

 

«Не скрою, служить под командованием Леонида Хабарова,— пишет он, — было нелегко. Командир был очень строг, но справедлив. Он не допекал бес­смысленной муштрой, готовил из нас настоящих сол­дат, чтобы мы умели делать все. Его девиз «Солда­та не надо жалеть, солдата надо беречь» мы осо­бенно прочувствовали на полигоне. Наверное, еще и сейчас на полигонной земле осталась наша соль от пота. А как он заботился о солдате! Требовал, чтобы солдату отдавали все до грамма, что ему поло­жено, и в придачу — частицу собственного сердца...» 

 

О чуткости, душевной щедрости Л. Хабарова пи­шет жена офицера Людмила Шубина:

 

«…Леонида Васильевича из госпиталя отпустили в семью на два дня, рука и грудь у него были в гипсе. Мне одной надо было переезжать на новое место — муж мой тоже был ранен в Афганистане. Командир «забыл» помочь нам с переездом. А у меня на руках — трое детей. Так вот, Леонид Васильевич нашел людей, отвез вещи на станцию и не успокоился, пока не посадил меня с детьми в поезд...» 

 

Прапорщик А. Загрядько рассказывает, как Л. Хабаров помог ему с жильем. 

 

А вот что написали бывшие «трудные ребята» из трудовой исправительной колонии: 

 

«…Читали и перечитывали газету о подполковнике Л. Хабарове. Попросили воспитателя, чтобы в ки­осках скупил для нас всю «Правду». Теперь-то мы понимаем, где и когда человек должен проявлять силу, смелость. Вы не поверите, но, прочитав о Ха­барове, мы все решили стать десантниками. Не у всех, конечно, получится, и все же... А пока решили устроить что-то вроде «десантной» комнаты. Очень просим вас, помогите установить связь с Ле­онидом Васильевичем. Очень желаем переписывать­ся с ним, а может, он смог бы приехать к нам. Денег на дорогу мы заработаем... Игорь Агеев, по поручению отряда». 

 

- Писем много, и в каждом - доброе слово о подполковнике Л. Хабарове, и каждое письмо заканчивается одной просьбой - рассказать о том, как у него сложилось после госпиталя, - пишет автор П. Студеникин, подполковник, спец. корр. «Правды». - Так уж получилось, что в Афганистан пришлось провожать не мне его, а ему меня - какая-то заминка произошла с оформлением документов, и он очень переживал, что задерживается с отъездом на несколько дней. Помню, все повторял: «Пойдешь через Саланг, привет от меня - все-таки первым комендантом Саланга был.» Потом я вернулся в Москву, а он уже был в Афганистане. Слухи о нем доходили разные: кто-то, где-то его видел, кажется, снова ранен; потом вдруг заговорили о его гибели. К счастью, слухи не подтвердились.

 

Наконец, от самого Л. Хабарова пришло письмо: 

 

«….Прилетел в Союз на одни сутки и — обратно. Жаль, не смог дозвониться...Хожу и мурлыкаю себе под нос старую казацкую песню: «Отложи свою косу, бабка, на немного. Погоди, чего уж там, было б далеко...» Жизнь у нас такая, что скучать не приходится. Душманы не по заявкам устраивают концерты. Между прочим, солируют — это сразу чувствуешь — зарубежные мастера. Со зрителями беда: дети, женщины, стари­ки... Никого, подлецы, не жалеют...» 

 

А это вот из второго, последнего из Афганистана, письма: 

 

«…Знаешь, как в том анекдоте: есть две новости, господин президент, хорошая и не очень. С какой прикажете начать? Смешно самому — просквозило и теперь чаще лежу, не могу ворочать шеей. А работы много, даже как-то совестно...» 

 

И неожиданно, через два-три дня после этого пись­ма, Л. Хабаров позвонил из Ташкента, из госпиталя: 

 

«Все нормально у меня, вот только опять в гипс уку­тали... Перебьемся, не впервой!» 

 

Такие вот письма и газетные строки о нем. Но при всем при том газета «Правда» не была бы «Правдой», если бы писала только правду. В самом конце статьи «Снова снится Саланг» читаем:

 

«...Подполковник Л.Хабаров вел колонну автомашин с продовольствием. Везли сахар, муку, масло, рис, ме­дикаменты для жителей приграничных кишлаков, пострадавших от бандитских набегов». 

 

На самом деле это была Джелалабадская операция… Темнили. Таким было время. Но все же отдавали честь героям. Почему сейчас темним? Кто слышал хоть что-нибудь о Хабарове с конца июля 2011? С дней, когда я как раз закончил этот рассказ о полковнике Хабарове Леониде Васильевиче. Не слышали. Ни в газетах, ни по радио, телевидению. О том, что, как сказано, к примеру, на сайте veroyu.my.ru/news со ссылкой на www.novorossia.org, Хабаров Л.В. арестован 21 июля 2011 года. Уголовное дело возбуждено по ч.1 ст. 30 и ст. 279 «Покушение на организацию воору­женного мятежа»

 

Гудит Интернет. Не верю. Да, Хабаров в конструк­тивной оппозиции к существующей власти. Открыто говорит об этом на митингах, собраниях. Но чтобы... 

 

Звоню жене его Тоне в Екатеринбург. Плачет. Господи, сколько же мук выпало этой женщине, жене российского офицера! Жене полковника, честь отдающего не правой рукой под козырек, а двумя сло­вами: «Честь имею!» Двумя словами, сердцем, всем телом своим стальным. 

 

Снова горький плач.

 

- Тоня, это правда?

- Да. Арестован. Свиданий не дают.

- Тоня, крепись. Тебе не впервой. Будем надеяться, Тоня, что суд разберется, кто есть кто. Для России. 

 

Что могу еще сказать? Слов нет других.

Слов нет.

К оглавлению