Л.В. Хабаров в зале суда
Л.В. Хабаров в зале суда
Яндекс.Метрика

Первая встреча в Афгане

 

Первый раз в Афганистане я увидел Хабарова на Саланге. Еще до назначения к нему в батальон. После концерта и чаепития мы с полковником Саютиным и майором Проциком собираемся в путь на Саланг. Знаю давно обоих по Ташкенту - офицеры политуправления штаба Туркестанского военного округа.

 

Вползаем и вползаем на Саланг. Мотору «уазика» явно не хватает кислорода. Прошли гулким туннелем. Штабная палатка батальона Хабарова. Через десять шагов к ней задыхаюсь. Бредем медленно-медленно, делаем вид, что любуемся горами. А мимо нас спешно идут десантники в полной боевой, с тяжеленным сна­ряжением - гранаты, по два-три б/к (боекомплекта). Уходят в горы на посты, в дозоры, секреты, патрули. Прибывшие со сторожевого охранения сходу ныряют в иглу - построенные из снежных кирпичей домики и норы. Отсыпаться.

 

Хабаров хмур. Не напоминаю о себе, о Фергане. Комбату, если честно, не до нас. Глаза от ветра воспа­лились. И от бессонницы - подъем у него - это потом узнал - в четыре утра. И - физзарядка. Борода, усы не могут скрыть глубокого обморожения. У полевой гимнастерки чистый подворотничок. Так было, и так будет всегда. Если что и потрепано у комбата, так это наставления, справочник по расчету марша и расходу горючего, «Руководство по боевым действиям в горах».

 

- Вот вам замполит гвардии старший лейтенант Путятин. Ответит на все вопросы. Честь имею.

 

- Минуту, товарищ капитан, - останавливает пол­ковник Саютин. - Мы не с проверкой к вам. Чем мож­но помочь батальону?

 

Глаза Хабарова добреют.

 

- Сейчас я вам дам зампотеха и нашего военврача. Назовут необходимое.

- Мальчик. Ведь совсем мальчишка, - вздыхает Са­ютин. - Вчерашний лейтенант, капитана дали досроч­но.

- Но зато каким батальоном доверили командовать! - это Процик.

- Знаю.

 

А мы с Проциком знаем о судьбе полковника. Два сына-близнеца осенью 1979-го окончили ТВОКУ - Таш­кентское высшее общевойсковое командное училище. В декабре их обоих - в Афганистан.

 

- Сделай же что-нибудь, - встала на колени перед полковником жена. - Ты же в штабе, тебя послушают.

 

Саютин сделал. Так, как положено офицеру. Подал рапорт о направлении к нам в 40-ю армию. Подписали наверху с воодушевленнием - лишь бы не самим туда. В Афганистане он - заместитель генерала Таскаева. Раз в месяц попадает в части к сыновьям. Один из них - разведчик, брал с боем аэродром Баграм. Второй тоже представлен к ордену.

 


Перевал Саланг (слева направо): майор Процик, полковник Саютин, автор.
Перевал Саланг (слева направо): майор Процик, полковник Саютин, автор.

К оглавлению           "САЛАНГ"                     Дальше>>>