Л.В. Хабаров в зале суда
Л.В. Хабаров в зале суда
Яндекс.Метрика

"Идем верно"

 

Воюем.

Солдата тысяча девятьсот сорок первого вела в бой ненависть к врагу. У него хату сожгли, брата убили или мать угнали в неметчину. Любовь к поруганной Родине, ненависть к захватчику - это и есть диалек­тика Победы 1945-го. Ее залог. В 1979-м никто не жег наши хаты, чужие сапоги не топтали Родину. Армей­ская дисциплина поднимет тебя в атаку, но. не поло­жит грудью на вражеский пулемет.

 

40-я тянула свою лямку, и самые трудные тропы доставались «ломовой лошади войны» - 56-й отдель­ной десантно-штурмовой бригаде. Так ее и называли - ломовой. И ее десантники шли на подвиг. Во имя гвар­дейского братства. Только так. Без московских лозун­гов.

 

Кто-то скажет: это теперь все стали умными, а тог­да. А вот и нет.

 

Желтые листки с поблекшими от долгих лет чер­нилами. Бегущие строки:

 

«Странно, но это становит­ся безразличным. Подрыв, второй, оторванные ноги, правда, не твои, пока. Наверное, «безразлично» - слово неправильное. Просто безысходность, с которой сми­рился. Что-то перегорело. Говорят, есть тоскливый страх перед боем. А здесь? Приходишь с операции с тоской. Не уходишь с тоской, а приходишь. Ты в себе не можешь разобраться, на какие вопросы соби­раешься ответить? За что, кого мне ненавидеть?»

 

Эти строки из дневника офицера, которые я храню. И написаны они не сейчас, а в начале той войны, в восьмидесятом. Написаны Хабаровым.

 

- Хуже нет, - сказал он как-то мне, - когда коман­дир в рейде засомневается: туда ли мы идем? Это смерти подобно. У солдат сразу силы кончатся и вера в ко­мандира, в нормальный исход рейда. Уж лучше крюк отмахать, много лишнего, но: «Идем верно!» Утром разобраться, но ночью не ныть.

 

Наверняка Хабаров имел в виду не отдельный труд­ный рейд, а все это - афганское. И чтобы вера солдат­ская не пропадала, силы не кончались, говорил с твер­достью: «Верно идем».

 

А еще была верность долгу, Присяге. Это фамильное. Дед, Леонид Хабаров, в гражданскую на Дальнем Восто­ке командовал полком. Еще в Первую мировую войну он, капитан Хабаров, получил «Георгия» за храбрость. Отец, Василий Хабаров в Великую Отечественную был заместителем командира полка. За храбрость ордена Крас­ного Знамени и Красной Звезды на груди, две медали «За боевые заслуги». Внук, Леонид Хабаров…


К оглавлению           "САЛАНГ"                     Дальше>>>