Л.В. Хабаров в зале суда
Л.В. Хабаров в зале суда
Яндекс.Метрика

Братство

 

Это помнится. Да это и не хочется забывать. И по­мнится мне статья «Братья?» журналистки «Комсо­мольской правды» Инны Руденко. Интереснейшая ста­тья, да и время уже стало таким - 26 июля 1989 года. Все осмыслено.

 

Верные мысли и выводы. Дельные предложения по борьбе с афганским синдромом. Лишь одно в статье не принял: «Психолог нужен нам всем - хотя бы для того, чтобы на вопрос «Хотел бы ты вернуться в Афга­нистан?» - не услышать, как можно услышать сегод­ня, ни одного «да».

 

Что, и Хабарову, сказавшему «да» после госпиталя, академии - психолог? Вот этим парням, ждавшим, когда командир БМД назовет их фамилию для рейда - психолог? Боявшимся пули, осколка, но еще больше - остаться вне роты, вне товарищества.

 

Парень из Куйбышева, санинструктор Володя Штрак выносил с поля боя раненого. Поле боя - узкий дво­рик перед домом, из окон которого пуля за пулей. В три прыжка упал рядом с рядовым Титовым, левее, чтобы обхватить того правой рукой.

 

Две пули - в Штрака. Он полз, волоча Титова. Из-за дувала бросили ему трехлапую «кошку», якорь на канате: «Держись!» Но рука ранена, в другой - солдат Титов.

 

Штрак завел «кошку» за плечо, обхватил рукой Титова: «Тащите!»

 

После госпиталя Володя стал студентом куйбышев­ского техникума. Два маленьких шрама от пуль и два огромных от острых лап «кошки». Награжден солдат Штрак орденом Ленина.

 

Бывший учащийся Куйбышевского речного техни­кума сержант Александров с двумя дозорными обна­ружил банду, скрытно заходящую роте с тыла. При­казал молодым: «Отходите к нашим, я этих задержу». Остался один, не дрогнул, не убежал.

 

Рота - без потерь.

 

Осенью 1989 года в первый рейс по Волге отправил­ся теплоход «Вячеслав Александров». Слава - Герой

Советского Союза. Посмертно.


К оглавлению           "САЛАНГ"                     Дальше>>>