Л.В. Хабаров в зале суда
Л.В. Хабаров в зале суда
Яндекс.Метрика

ПАНДШЕРСКАЯ ОПЕРАЦИЯ

 

9 апреля 1980 года он получил приказ на выход на Панджшерскую операцию. Подтянуты приданные и поддерживающие подразделения. Офицеры разверну­ли карты.

 

- Ввожу в обстановку, - поднялся Хабаров. - В рай­оне Турха долины Панджшер - укрепрайон, мост раз­рушен. Сто влево по реке - зенитная установка. Еще одна в районе буквы «Т» у Турха, миномет, два 76-миллиметровых орудия. Двести севернее - два мино­мета, орудие. В селе Тамтак, восточнее Турха четыре км - учеб­ный центр мятежников. Севернее, в Тангане - продсклад. Далее, на север, в Гудран - учебный центр, штаб и склад боеприпасов, караул из сорока бойцов.

Остана и дальше по маршруту - Санчуна, Баракк, Киджаль - укрепрайоны по 40 человек. Пушгор - штаб руководства, охрана до ста. 3 км на север - Харц и далее два км на запад - учебный центр Дарагари. В Хиндж - склад вооружения и группа руководства. В Шахимардане - штаб, артсклад. Там, где на карте мельница, - тюрьма.

 

- Прогулка, - хмыкнул кто-то, но Хабаров осек его взглядом.

 

- Товарищи офицеры, слушай боевой приказ. С под­ходом к Руха соединяемся с пехотным батальоном аф­ганского полка. Определив количество противника на склонах, открываем огонь. Если нужно, накрываем огнем «Акаций» (орудия). Наш боевой разведдозор, вызывая огонь на себя, засекает огневые точки для подавления авиацией и артиллерией. Мост, как рас­считывает противник, не берем. Отряду обеспечения движения установить мост в районе Малахелья. По нему пять БМД десятой роты со взводом афганцев уходят в направлении Сата-Тангана, берут склады, учебный центр и штаб. В Ч + 2.30 возвращаются на основную дорогу. Идти за главными силами, после работы со­ставляя резерв. Вас поддерживает второй взвод само­ходной батареи.

Одиннадцатая рота форсирует реку и уничтожает противника в учебном центре Таштак. С выходом к Асташа вызывает по противнику авиационный удар и огонь артиллерии.

Приданная шестая мотострелковая рота с одним тан­ком занимает опорный пункт в Тоаб с задачей не до­пустить нападения противника на главные силы с фланга. Выставить сторожевые посты на скатах гор Лал, Дару, Хамба фронтом на юг.

Двенадцатая рота со взводом афганцев выдвигается в район Хиндж, уничтожает группу руководства. Са­моходная батарея…

 

Приказом определены действия всех и каждого под­разделения на каждом участке маршрута. Поддержка десантников самоходной батареей, взаимодействие взво­дов и рот, авиаудары, артналеты. Кажется, Хабаровым предусмотрено все. Танковый взвод, шесть «Акаций», саперы, зенитчики с «Шилками», связисты с тремя «Чайками», три мостоукладчика, мотострелки, афган­цы. Сложная общевойсковая операция. Возглавит ее десантно-штурмовой батальон и приданные средства - гвардии капитан Хабаров. Основа - десантники, чей девиз: «Никто, кроме нас». А кто еще?

 

Несколько слов о себе, чтобы не показалось, будто ищу славы героя Панджшера. Никогда в жизни мне не было так муторно, как в день отдачи Хабаровым боевого приказа. Я чувствовал себя оплеванным дезер­тиром. Именно в этот день, 9 апреля, пришел приказ убыть мне в Ташкент, в штаб округа. Не в оправда­ние: контуженный, оставался в строю батальона. И нынешнее поощрение мне не в радость - за прошлые журналистские заслуги переводят в райскую группу войск - так называли Южную, в Венгрии. Батальон - в ад, а я - в рай. Как говорится, на чужом горбу…

 

Хабаров рад. Искренне рад, обнимает и говорит прямо: «Остались бы вы там, в горах. Возраст 45, силы не те уже. Слава Богу». От этого еще более тошно. Только афганец меня поймет, а кто не поймет, примет за лицемерие - ну, и ладно.

 

К оглавлению                                              Дальше>>>